2. 2019年度のニュース一覧
  3. 【新島塾】1期生・2期生合同オリエンテーション

【新島塾】1期生・2期生合同オリエンテーション

1期生・2期生合同オリエンテーション

3月13日(金)に同志社大学新島塾1期生・2期生合同オリエンテーションを行いました。コロナウイルス感染拡大防止の観点から、分散着席・室内換気実施・今出川/京田辺校地TV会議接続、開催時間短縮、動画撮影などの対策を取って開催いたしました。この日は2020年度に入塾する第2期塾生15名が初めて一堂に会し、第1期塾生と第2期塾生が初めて顔を合わせる場となりました。
 新島塾コーディネーターの竹廣 良司・経済学部教授の進行で、2020年度の同志社大学新島塾塾生と必修プログラムの担当者について紹介された後、必修プログラムの2020年度読書セッションを担当される先生方のうち文学部・新(あたらし)教授、政策学部・服部教授、理工学部・後藤教授の3名の先生に登壇いただき、各セッションの活動概要とねらい、進め方などについて説明が行われました。併せて各塾生には課題図書が配付されました。
 次に、現時点での当面の予定として今後の必修プログラムスケジュールが示されました。状況によっては、延期や計画変更、内容の見直しを行う可能性について言及がありました。
 続いて事務局からは、各種検定に係る検定料補助と携帯電話へのメールアカウント設定についての事務連絡が行われました。事務局からの連絡はメーリングリストを用いて行い、確実に受信できる体制を各自が取るよう案内がありました。
 最後に新コーディネーター 谷村 智輝・経済学部教授と高等研究教育院所長・稲岡 恭二・理工学部教授、高等研究教育院事務室・水船事務長から挨拶と塾生に向けたメッセージが送られ、1期生・2期生合同オリエンテーションは終了しました。
 終了後、出席者は速やかに退出しましたが、塾生間で連絡先を交換する様子があちこちで見られました。
 当日の模様は、動画で撮影しています。下記のURLまたは動画を参照してください。
 1期生・2期生合同オリエンテーション動画

次回活動は4月4日(土)に行うチームビルディング研修です。外部講師が行う演習やワークショップを通じて年齢や学部、専門分野の壁や差異を乗り越え、相互に理解し合うとともにそれぞれの強みを認め合う信頼関係を構築し、協力して目標達成を成し遂げる「塾」としてのマインドを醸成します。
1期生・2期生合同オリエンテーション

1期生・2期生合同オリエンテーション動画